13 décembre 2009
Bûche de noël
Bûche de Noël au chocolat
Ingrédients : Gâteau roulé
60 ml de lait
2 cuillères à soupe de beurre
180g de farine
1 pincée de sel
5 oeufs
180g de sucre en poudre
Glaçage
250 g de beurre
80 ml de crème légère
2 cuillères à café de vanille liquide
500g de sucre glace
125g de chocolat noir
Écorce chocolatée
250g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
- Faire chauffer au bain marie le lait avec le beurre. Dans une terrine, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine et la pincée de sel.
- Séparer les jaunes des blancs des oeufs. A l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs en neige.
- Ajouter les 180g de sucre. Avec le batteur électrique battre les jaunes d'oeufs et 2 cuillère à café de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Incorporer les blancs d'oeufs. Ajouter le lait chaud. Étaler la pâte sur une plaque de cuisson à l'aide d'une spatule. Il faut obtenir un rectangle de 25 cm sur 40.
- Faire cuire pendant 12 minutes à 180°C. Il faut qu'il prenne forme sous une légère pression du doigt. A l'aide d'un couteau décoller le gâteau de la plaque. Placer le sur un torchon et le roulé en commençant par le côté court.
- Passons au glaçage. Couper le beurre en morceau et le mettre 20 secondes au micro-onde. Avec le batteur électrique mélanger afin qu'il gonfle. Ajouter petit à petit la crème légère puis la vanille. Ajouter le sucre glace et mélanger. Faites fondre le chocolat noir et incorporez le au mélange. Mélanger avec le batteur .
- Passons à l'écorce. Elle n'est pas obligatoire, c'est juste décoratif. Je ne l'ai pas testée, mais rien ne vous empêche de le faire. ( C'est l'image du dessus ) Faites fondre le chocolat au bain marie. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé étendre le chocolat. ( 40x25 pour 3mm d'épaisseur ) Mettre la plaque 10 min au réfrigérateur fin que le chocolat durcisse. Casser le chocolat en morceaux ( 8x2.5). Disposer côte à côte ( ne les coller pas ) les morceaux sur un plateaux. Recouvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur 20 minutes.
- Faisons l'assemblage de la bûche. Dérouler la pâte qui était dans le torchon. Étendre la moitié du glaçage au chocolat sur la pâte et enrouler le gâteau ( sans le torchon ! ). Étaler le reste du glaçage sur le dessus de la bûche. Couvrir le gâteau du chocolat en imitant l'écorce d'un arbre. Mettre au réfrigérateur pendant 1h. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
Publicité
Commentaires
D
A